Это фиолетовый фрукт,
похожий по форме на ядро. Под толстой кожурой находится мякоть, похожая по виду
на мед. Мангостан сладкий по вкусу и напоминает по запаху виноград или персик.
Плоды мангостана относят к одним из самых вкусных в мире, но вот культивируют
его на ограниченных площадях и, прежде всего, в Таиланде, где в общей сложности
плантации деревьев мангостана занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангостан и
на Филиппинах, в Индонезии, Малазии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе.
Лечебные свойства мангустана были известны народам Азии еще несколько веков
назад. Благодаря своим целебным свойствам этот фрукт называют "пищей Богов". Недавно
проведенные научные исследования заставили обратить всеобщее внимание на это
экзотическое растение из-за потрясающих
биологически активных свойств этого относительно нового класса
компонентов, называемых ксантонами.
В настоящее время в природе существует более 200 видов ксантонов, 40 из которых
содержатся в плодах мангустана. Исследования подтверждают предположение, что
именно высокая концентрация ксантонов в мангустане является основным источником
полезных свойств этого фрукта.
Ксантоны обладают огромным количеством биоактивных свойств. Некоторые ученые,
проведя лабораторные исследования, поставили на первое место способность
ксантонов воздействовать на различные бактерии. Другие ученые в своих
лабораторных исследованиях определили, что мангустан обладает высоким антиоксидантным действием.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что ксантоны наиболее эффективны при торможении биохимических механизмов,
приводящих к воспалениям.