Ученые давно обнаружили, что черника возглавляет список
фруктов и ягод по количеству антиоксидантов. Эти плоды способны замедлить
процесс старения и защитить от проблем, связанных с возрастом, например, от
болезни Альцгеймера.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р,
витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди придает чернике
сосудоукрепляющее, а так же противобактериальное, противоанемическое действие.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки,
стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Черника также полезна при малокровии, камнях в почках,
подагре, ревматизме, кожных болезнях. Ее рекомендуется включать в свой рацион
людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и тем, у
кого явные проблемы со зрением.
Помимо прочего, черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови,
поэтому полезна для больных диабетом.
Однако черника
и ее сок эффективны также при авитаминозе, они укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина и жиров в крови, полезны
при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого
пузыря.
Ягоды обладают
вяжущим и дезинфицирующим свойствами, помогают при анемиях, гнилостном брожении
в кишечнике, поносе, острых и хронических энтероколитах. Черничный сок
рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов.
Помогает
черника избавиться от лишнего веса,
ее употребляют при болезнях кожи и слизистых оболочек.